エネルギー429kcal 食塩相当量 1.5g (1人分)
![]() |
|
豚ロース薄切り肉 | 8枚(240g) |
玄米ごはん | 茶碗2杯(300g) |
アボカド | 1個(140g) |
レモン汁 | 小さじ1(5g) |
ゆでとうもろこし(粒) | カップ1/2(80g) |
粉チーズ | 大さじ2(12g) |
サラダ油 | 大さじ1(12g) |
〈たれ〉 | |
---|---|
しょうゆ | 大さじ2(36g) |
みりん | 大さじ2(36g) |
酒 | 大さじ1(15g) |
〈つけ合わせ〉 | |
---|---|
トマト(輪切り) | 1個(200g) |
赤たまねぎ(スライス) | 1/4個(50g) |
フリルレタス | 4枚(80g) |
![]() |
||
1. | アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切り、レモン汁を掛けておく。 | |
2. | 玄米ごはんに1とゆでとうもろこし、粉チーズを混ぜ、4等分して平たい丸形に整える。 | ![]() ![]() |
3. | 2を包み込むように豚ロース薄切り肉2枚を使って交互にくるむ。4個とも同じように巻く。 | |
4. | たれの材料は全て混ぜ合わせておく。 | |
5. | フライパンに油を熱し、3をつなぎ目を下にして焼き、焼き目が付いたら、満遍なく焼いていく。 | |
6. | 5で出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、4を加え、煮詰めながら絡ませる。 | |
7. | 6とトマト、赤たまねぎをフリルレタスでくるんでいただく。 | |
エネルギー65kcal 食塩相当量 0.6g (1人分)
![]() |
|
にんじん | 1本(200g) |
セロリ | 1本(80g) |
きゅうり | 2本(200g) |
パプリカ(黄・赤) | 各1個(各200g) |
ミニトマト | 10個(150g) |
〈ピクルス液〉 | |
---|---|
水 | 400ml |
米酢 | 1カップ(200g) |
砂糖 | 80g |
塩 | 大さじ2/3(12g) |
昆布 | 10cm×5cm 1枚(5g) |
唐辛子(種を除く) | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
黒こしょう(粒) | 20粒 |
|
||
1. | ミニトマト以外の野菜を全て小さめの乱切りにし、熱湯で30秒ほどゆでる。 | ![]() |
2. | ピクルス液の材料を全てホーロー鍋に入れ、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。 | |
3. | 1とミニトマトと2を保存瓶で漬け込む。1時間後から食べることができ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。 | ![]() |