エネルギー429kcal 食塩相当量 1.5g (1人分)
| 豚ロース薄切り肉 | 8枚(240g) |
| 玄米ごはん | 茶碗2杯(300g) |
| アボカド | 1個(140g) |
| レモン汁 | 小さじ1(5g) |
| ゆでとうもろこし(粒) | カップ1/2(80g) |
| 粉チーズ | 大さじ2(12g) |
| サラダ油 | 大さじ1(12g) |
| 〈たれ〉 | |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2(36g) |
| みりん | 大さじ2(36g) |
| 酒 | 大さじ1(15g) |
| 〈つけ合わせ〉 | |
|---|---|
| トマト(輪切り) | 1個(200g) |
| 赤たまねぎ(スライス) | 1/4個(50g) |
| フリルレタス | 4枚(80g) |
| 1. | アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切り、レモン汁を掛けておく。 | |
| 2. | 玄米ごはんに1とゆでとうもろこし、粉チーズを混ぜ、4等分して平たい丸形に整える。 | ![]() ![]() |
| 3. | 2を包み込むように豚ロース薄切り肉2枚を使って交互にくるむ。4個とも同じように巻く。 | |
| 4. | たれの材料は全て混ぜ合わせておく。 | |
| 5. | フライパンに油を熱し、3をつなぎ目を下にして焼き、焼き目が付いたら、満遍なく焼いていく。 | |
| 6. | 5で出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、4を加え、煮詰めながら絡ませる。 | |
| 7. | 6とトマト、赤たまねぎをフリルレタスでくるんでいただく。 | |
エネルギー65kcal 食塩相当量 0.6g (1人分)
| にんじん | 1本(200g) |
| セロリ | 1本(80g) |
| きゅうり | 2本(200g) |
| パプリカ(黄・赤) | 各1個(各200g) |
| ミニトマト | 10個(150g) |
| 〈ピクルス液〉 | |
|---|---|
| 水 | 400ml |
| 米酢 | 1カップ(200g) |
| 砂糖 | 80g |
| 塩 | 大さじ2/3(12g) |
| 昆布 | 10cm×5cm 1枚(5g) |
| 唐辛子(種を除く) | 1本 |
| ローリエ | 1枚 |
| 黒こしょう(粒) | 20粒 |
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| 1. | ミニトマト以外の野菜を全て小さめの乱切りにし、熱湯で30秒ほどゆでる。 | ![]() |
| 2. | ピクルス液の材料を全てホーロー鍋に入れ、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。 | |
| 3. | 1とミニトマトと2を保存瓶で漬け込む。1時間後から食べることができ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。 | ![]() |