エネルギー149kcal 食塩相当量 1.1g (1人分)
| 手羽先、手羽元 | 各4本(200g) |
| なす | 2本(140g) |
| たまねぎ | 1個(200g) |
| 木の芽(あれば) | 4枚(2g) |
| 〈煮汁〉 | |
|---|---|
| しょうゆ | 1/4カップ(58g) |
| 酢 | 1/4カップ(50g) |
| 水 | 1カップ(200g) |
| 三温糖 | 大さじ2(18g) |
| しょうが(薄切り) | 1片(15g) |
| さんしょう | 少々 |
| 1. | なすは皮をしま状にむき、縦に6等分したら水にさらして アクを抜く。たまねぎはくし形切りにする。 |
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| 2. | 鍋に煮汁の材料を全て入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、手羽先、手羽元と1を入れて、アクを取りながら20分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置き、味を含ませる。 | ![]() |
| 3. | 器に盛り付け、木の芽を飾る。 ※煮汁は飲まずに残してください |
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エネルギー317kcal 食塩相当量 1.5g (1人分)
| ゆでそば | 600g |
| きゅうり | 1本(100g) |
| みょうが | 2個(20g) |
| パプリカ(黄・赤) | 各1/4個(各50g) |
| ミニトマト | 8個(120g) |
| オクラ | 4本(40g) |
| セロリ | 1本(80g) |
| もずく | 1カップ(200g) |
| 切りのり | 大さじ2(2g) |
| 一味唐辛子 | お好みで |
| 〈ドレッシング〉(合わせておく) | |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ3(36g) |
| バルサミコ酢 | 大さじ2(30g) |
| しょうゆ | 大さじ1(18g) |
| ナンプラー | 大さじ1(18g) |
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| 1. | ゆでそばは湯通しして水洗いし、水気を切っておく。 | |
| 2. | きゅうりとみょうがは斜め細切り、パプリカは種を除いて縦に細切り、ミニトマトは1/4に切る。オクラはゆでて食べやすい大きさに切り、セロリは茎の部分のスジを取り除いて斜め薄切りにする。 | ![]() |
| 3. | ボウルにゆでそばときゅうり、みょうが、パプリカ、 セロリを入れ、半量のドレッシングと混ぜ合わせる。 |
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| 4. | もずくは食べやすい長さに切り、残りのドレッシングと混ぜておく。 | |
| 5. | 3を皿に盛り付け、周りにミニトマトとオクラをのせ、4と切りのりを上から掛ける。お好みで一味唐辛子を掛けていただく。 | |