エネルギー290kcal 食塩相当量 1.2g (1人分)
| 白ごはん | 茶碗に軽く4杯分 (400g) |
| まぐろ(刺身用) | 200g |
| しょうゆ | 大さじ1(18g) |
| 菜の花 | 1束(150g) |
| しょうが甘酢漬け | 40g |
| 大葉 | 4枚(4g) |
| ゆで卵 | 1個(50g) |
| こねぎ(小口切り) | 2本(5g) |
| 白ごま | 大さじ1(9g) |
| 〈すし酢〉(合わせておく) | |
|---|---|
| 酢 | 大さじ2(30g) |
| 砂糖 | 大さじ1(9g) |
| 塩 | 小さじ1/2(3g) |
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| 1. | まぐろはひと口大に切り、しょうゆに5分ほど漬ける。菜の花はゆでて水気を絞って食べやすい長さに切る。しょうが甘酢漬けと大葉は細切りにする。 | |
| 2. | 白ごはんにすし酢を合わせて、すし飯を作る。 | ![]() |
| 3. | 2に1を加え軽く混ぜる。 | |
| 4. | 3を皿に盛り、ゆで卵の白身と黄身を別々におろし金ですりおろしながら掛け、こねぎと白ごまを散らす。 | ![]() |
エネルギー110kcal 食塩相当量 0.8g (1人分)
| グリーンアスパラガス | 8本(160g) |
| 生ハム | 8枚(40g) |
| 〈ラビゴットソース〉 | |
|---|---|
| ミニトマト | 8個(120g) |
| たまねぎ | 1/2個(100g) |
| セロリ | 1本(60g) |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1(3g) |
| オリーブ油 | 大さじ2(24g) |
| 白ワインビネガー | 大さじ1(15g) |
| 塩 | 小さじ1/3(2g) |
| こしょう | 少々 |
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| 1. | ミニトマトは1個を8等分、たまねぎ、セロリはみじん切りにし、ソースの材料を全て合わせる。 | ![]() |
| 2. | アスパラガスは固い部分を切り落とし、塩(分量外)ゆでする。水気を切り生ハムを巻き付けて皿に盛り、1を掛けていただく。 | |
エネルギー58kcal 食塩相当量 0.7g (1人分)
| かぶ | 4個(320g) |
| マッシュルーム | 4個(32g) |
| しめじ | 1/2パック(50g) |
| しいたけ | 4枚(40g) |
| たまねぎ | 1/4個分(50g) |
| オリーブ油 | 大さじ1(12g) |
| 水 | 800ml |
| かぶの葉(小口切り) | 大さじ2(12g) |
| 塩 | 小さじ1/2(3g) |
| こしょう | 少々 |
| クコの実(あれば) | 4粒 |
| 〈A〉 | |
|---|---|
| にんにく・しょうが (みじん切り) |
大さじ各1(各10g) |
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| 1. | かぶは皮付きのままよく洗う。たまねぎ、きのこ類はみじん切りにする。 | |
| 2. | 鍋にオリーブ油、〈A〉、たまねぎ、きのこ類を入れ、しんなりするまで炒める。 | |
| 3. | 2の鍋に水を加え、一煮立ちしたら、かぶを加え、柔らかくなるまで15分ほど煮る。塩、こしょうで味を整える。 | |
| 4. | 器にかぶを盛り、スープを注いで、かぶの葉とクコの実を飾る。 | |