エネルギー275kcal 食塩相当量 0g (1人分)
| 玄米ごはん | 600g |
| 白すりごま | 大さじ2(18g) |
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| 1. | 温かい玄米ごはんに白すりごまを加え、さっくりと混ぜる。 | ![]() |
エネルギー189kcal 食塩相当量 1.3g (1人分)
| 牛もも肉(薄切り) | 240g |
| 薄力粉 | 大さじ1(8g) |
| 長ねぎ | 1本(80g) |
| にら | 1束(100g) |
| れんこん | 300g |
| ごま油 | 大さじ1(13g) |
| 〈A〉 | |
|---|---|
| にんにく・しょうが (みじん切り) |
各1片(各5g) |
| 唐辛子(輪切り) | 5〜6切れ |
| 〈B〉 | |
|---|---|
| しょうゆ・ オイスターソース (合わせておく) |
各大さじ1(各18g) |
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| 1. | 牛もも肉は食べやすい大きさに切って、薄力粉をまぶしておく。 | ![]() |
| 2. | 長ねぎは斜めに、にらは5cm長さに切る。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。 | |
| 3. | フライパンにごま油を入れ、1を表面だけ焼き付けて皿に取る。 同じフライパンに〈A〉と長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。 |
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| 4. | 3にれんこんを加えて炒め、牛肉を戻して、にらを入れ、〈B〉を加え、強火にして水分を飛ばすように炒めたら皿に盛り付ける。 | |
エネルギー50kcal 食塩相当量 1.3g (1人分)
| 長ねぎ | 1本(80g) |
| 白菜 | 1枚(50g) |
| にんじん | 1/2本(100g) |
| ベーコン | 1枚(20g) |
| 水菜 | 1/2束(100g) |
| 水 | 800ml |
| 塩昆布 | 20g |
| うすくちしょうゆ | 小さじ1(6g) |
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| 1. | 長ねぎ、白菜、にんじん、ベーコンは細切りにし、水菜は5cm長さに切る。 | ![]() |
| 2. | 鍋で水を沸騰させたら、水菜以外の1を加えて煮る。軟らかくなったら水菜と塩昆布を加え、一煮立ちさせうすくちしょうゆで味を整える。 | |