エネルギー275kcal 食塩相当量 0g (1人分)
![]() |
|
玄米ごはん | 600g |
白すりごま | 大さじ2(18g) |
|
||
1. | 温かい玄米ごはんに白すりごまを加え、さっくりと混ぜる。 | ![]() |
エネルギー189kcal 食塩相当量 1.3g (1人分)
![]() |
|
牛もも肉(薄切り) | 240g |
薄力粉 | 大さじ1(8g) |
長ねぎ | 1本(80g) |
にら | 1束(100g) |
れんこん | 300g |
ごま油 | 大さじ1(13g) |
〈A〉 | |
---|---|
にんにく・しょうが (みじん切り) |
各1片(各5g) |
唐辛子(輪切り) | 5〜6切れ |
〈B〉 | |
---|---|
しょうゆ・ オイスターソース (合わせておく) |
各大さじ1(各18g) |
|
||
1. | 牛もも肉は食べやすい大きさに切って、薄力粉をまぶしておく。 | ![]() |
2. | 長ねぎは斜めに、にらは5cm長さに切る。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。 | |
3. | フライパンにごま油を入れ、1を表面だけ焼き付けて皿に取る。 同じフライパンに〈A〉と長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。 |
|
4. | 3にれんこんを加えて炒め、牛肉を戻して、にらを入れ、〈B〉を加え、強火にして水分を飛ばすように炒めたら皿に盛り付ける。 |
エネルギー50kcal 食塩相当量 1.3g (1人分)
![]() |
|
長ねぎ | 1本(80g) |
白菜 | 1枚(50g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
ベーコン | 1枚(20g) |
水菜 | 1/2束(100g) |
水 | 800ml |
塩昆布 | 20g |
うすくちしょうゆ | 小さじ1(6g) |
|
||
1. | 長ねぎ、白菜、にんじん、ベーコンは細切りにし、水菜は5cm長さに切る。 | ![]() |
2. | 鍋で水を沸騰させたら、水菜以外の1を加えて煮る。軟らかくなったら水菜と塩昆布を加え、一煮立ちさせうすくちしょうゆで味を整える。 |