Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

高野豆腐のはさみ煮

食べ応え満点。高野豆腐にしみたうま味を味わう

高野豆腐のはさみ煮

材料(2人分)

高野豆腐 4個
A 豚ひき肉 100g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
かんぴょう(乾) 8g
B だし汁 2カップ(400ml )
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
にんじん 2cm幅(30g)
れんこん 1cm幅(50g)
干ししいたけ 2個
いんげん 4本

作り方

❶高野豆腐は水で戻して観音開きにする。

❷にんじん、れんこんは食べやすい大きさに切る。かんぴょうは水で戻し、30cm長さに切っておく。

❸ボウルにAを入れて軽く練る。4等分にして、①にはさむ。

❹かんぴょうで③を結ぶ。

❺鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら④を入れる。再び沸騰したらアクを取る。

❻⑤ににんじん、れんこん、干ししいたけを加える。落としぶたをして弱火で15分煮る。

❼煮汁が少なくなったら、斜め切りにしたいんげんを加えてさっと煮る。

高野豆腐に多く含まれる苦味成分サポニンには、体脂肪の蓄積を抑える働きがあります。また、食物繊維が豊富で歯応えがあるため、かむ回数が自然に増えて、満腹感が得られます。

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