管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
食べ応え満点。高野豆腐にしみたうま味を味わう
高野豆腐 | 4個 | |
A | 豚ひき肉 | 100g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
卵 | 1/2個 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
かんぴょう(乾) | 8g |
B | だし汁 | 2カップ(400ml ) |
しょうゆ | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
にんじん | 2cm幅(30g) | |
れんこん | 1cm幅(50g) | |
干ししいたけ | 2個 | |
いんげん | 4本 |
❶高野豆腐は水で戻して観音開きにする。
❷にんじん、れんこんは食べやすい大きさに切る。かんぴょうは水で戻し、30cm長さに切っておく。
❸ボウルにAを入れて軽く練る。4等分にして、①にはさむ。
❹かんぴょうで③を結ぶ。
❺鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら④を入れる。再び沸騰したらアクを取る。
❻⑤ににんじん、れんこん、干ししいたけを加える。落としぶたをして弱火で15分煮る。
❼煮汁が少なくなったら、斜め切りにしたいんげんを加えてさっと煮る。
高野豆腐に多く含まれる苦味成分サポニンには、体脂肪の蓄積を抑える働きがあります。また、食物繊維が豊富で歯応えがあるため、かむ回数が自然に増えて、満腹感が得られます。
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