Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

豚肉のトースター焼き

香辛料の味や香りで大満足のおかずに

豚肉のトースター焼き

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り) 200g
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
一味唐辛子 適量
貝割れ菜 30g
A 大さじ1
少々
しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2

作り方

❶バットにAを合わせて豚肉を30分以上つける。

❷①の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、アルミホイルに並べてオリーブ油を回しかける。トースターで3分ほど焼き、裏返してさらに3~4分カリカリになるまで焼く。

❸器に盛り付けて一味唐辛子を振りかけ、貝割れ菜を添える。

多めのオリーブ油で肉をカリカリになるまで焼いて、余分な脂を落とします。オリーブ油には食欲を抑える働きや、中性脂肪の蓄積を抑制する効果もあるのでおすすめです。

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