ビタミンやミネラルが豊富 たらの薬味蒸し

1人分 エネルギー 101kcal 塩分 1.0g

材料(2人分)

生たら(切り身) 2切れ
少々
白菜 1枚(100g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
万能ねぎ 適量

作り方

たらは塩を振り、出てきた水分を拭き取る。白菜はひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。
耐熱皿に白菜、たら、長ねぎ、しょうがの順にのせ、酒を振りかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
②を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

写真

低エネルギーでダイエット向きの白身魚

たら

たらは、高たんぱく・低脂肪・低エネルギーの白身魚。喉や鼻などの粘膜を守って感染症を予防し、免疫力を高めるビタミンA、カルシウムの吸収率を高めるビタミンD、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。さらに、血中のコレステロール値を下げて血流をよくするタウリンも含まれています。

たらは低エネルギーでダイエット向きの魚。野菜と一緒に蒸し料理や鍋物にし、ヘルシーに味わって。淡白な味わいなので、薬味でアクセントをつけるのがおすすめです。

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