低脂肪でタウリンが豊富 いかとトマトの塩ガーリック炒め

1人分 エネルギー 155kcal 塩分 1.9g

材料(2人分)

いか 1ぱい
トマト 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/4
粗びきこしょう 適量

作り方

いかはわた、軟骨、くちばしを取る。
足は5㎝長さ、胴とエンペラは1㎝幅に切る。トマトはヘタを取り、くし形切りにする。にんにくは薄切りにする。
フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にする。いかを入れて炒め、火が通ったら、トマトを加えてさっと炒め、塩を全体に振り入れる。
器に②を盛り、お好みで粗びきこしょうを振る。

写真

にんにくで風味も健康効果もアップ

にんにく

高たんぱく・低脂肪のいかには、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれています。噛み応えがあるので、食べ過ぎによる肥満を防ぐこともできます。ビタミンの多い野菜と一緒に調理すれば、栄養バランスもGOOD!

さらに、にんにくをプラスすることで風味がアップします。にんにく特有の臭いのもとであるアリシンには、疲労回復やコレステロール値の上昇抑制など、うれしい作用があるので、料理のアクセントとして上手に利用しましょう。

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