9月 電子レンジで作る簡単ヘルシーレシピ

ポークカレー

カレールウに多く含まれるクルクミンには解毒作用や胆汁の働きをよくする働きがあります。また、アルツハイマー型認知症の原因といわれるアミロイド斑を抑制する働きもあり、認知症予防に効果が期待できます。

料理写真
写真は1人分
分量2人分 料理時間25分 熱量510Kcal 塩分2.2g

調理道具

耐熱容器:耐熱ガラス、陶器・磁器で金箔や銀箔のないもの、耐熱温度140℃以上のプラスチック容器など

ラップ

材料

豚もも薄切り肉……… 100g
じゃがいも…………… 中1個
にんじん……………… 60g
たまねぎ……………… 中1/4個
水………………………… 200㎖
カレールウ(市販品)…… 2皿分
ご飯(1人分につき)…… 150g
ポイント 2で加える水は、材料が見え隠れするひたひたが目安です。

つくり方

  1. 豚肉を一口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱容器にたまねぎを敷き、そこに肉、じゃがいも、にんじんを入れる。分量の水を注ぎ、ラップをふんわり掛け、電子レンジで10分加熱する。
  3. カレールウを細かく刻む。
  4. レンジから取り出し、ラップを開き、浮いたあくを取り除き、3を加え溶かす。
  5. 再度ふんわりとラップを掛け、電子レンジで約2分加熱する。
  6. 皿にご飯を盛り、横に5のカレーを盛りつける。
電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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