3月 電子レンジで作る簡単ヘルシーレシピ

キャベツの重ね蒸し

キャベツはビタミンCが豊富で、ビタミンU、カリウムなどを含み抗酸化力や免疫力を高めます。強い抗酸化力をもつリコピンが豊富なトマトを重ねて、抗酸化力をアップ!

料理写真
写真は2人分
分量2人分 料理時間20分 熱量207Kcal 塩分1.0g

調理道具

耐熱皿:耐熱容器の皿。この料理の場合、深めの耐熱皿で調理し、別の皿に盛りつけるときれい。

ラップ

材料

鶏ひき肉……………………… 140g
長ねぎ………………………… 70g
キャベツ……………………… 160g
スライスチーズ(とけるもの)… 2枚
トマト…………………… 1個
コンソメ………………… 1/2個
(顆粒は小さじ1弱)
ポイント キャベツとトマト、チーズだけでつくれば副菜としての一品にもなります。

つくり方

  1. キャベツの葉を1枚ずつはがしてかたい軸は切り落とし、ざく切りにする。トマトは横薄切りにしておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにした長ねぎを入れ、よく混ぜる(★)。
  3. 耐熱皿にキャベツの1/3量をしき、その上に2の肉だねの半分量を広げて、トマトの輪切り、スライスチーズを乗せ、残りのキャベツの半分を乗せる。同様にして肉だね、トマト、チーズ、キャベツを順に重ねる。
  4. コンソメを細かく刻み、3の上に乗せ、ラップをふんわりと掛けて、電子レンジで約8分加熱する。
  5. 4を取り出し2〜4等分に切り分け、器に盛り、蒸し汁を掛ける。
電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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