2月 オーブントースターで作る簡単ヘルシーレシピ

かぼちゃのクリームグラタン

抗酸化作用のあるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富なかぼちゃをたっぷりいただきます。
コクがあるのに低エネルギーな一品です。

料理写真
写真は1人分
分量2人分 料理時間20分 熱量279Kcal 塩分1.9g

調理道具

耐熱容器:耐熱ガラス、陶器・磁器でできた金箔や銀箔のないもの。

電子レンジ

ラップ

材料

かぼちゃ(冷凍でもよい)… 正味200g
チーズ(とけるもの)……… 20g
ハム……………………… 2枚
ホワイトソース(市販品)… 160g
白ワイン………… 大さじ1
パン粉…………… 大さじ1
塩………………… 少々
こしょう………… 少々
ポイント 冷凍かぼちゃを使う場合は、解凍後、つくり方1の加熱を省略。

つくり方

  1. かぼちゃの種とわたを除いて2cm角に切り、オーブントースターに入る耐熱容器に入れて軽くラップし、電子レンジで加熱(500Wで3分)する。
  2. ハムは放射線状に6等分に切る。ホワイトソースと白ワインを合わせておく。
  3. 1にホワイトソースを半量注ぎ、ハムとチーズを散らし、残りのホワイトソースを入れて、オーブントースターの強で10分焼く。
  4. 3にパン粉をふり掛け、焼き色がつくまで焼く。
オーブントースターは機種によって火力が違うので、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。このレシピでは、何も書いていないときは強で1,200W、弱の場合は650Wにしています。
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