健康レシピ12月作り方 3月  
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春キャベツとカリフラワー・えびのにんにくチーズ炒め
〜ビタミンCでストレスに強くなろう〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 250kcal
 ●塩分 2.2g
 ●調理時間 15分
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  材料(4人分)  
  春キャベツ
カリフラワー
えび(殻つき)
塩(1)
白ワイン
にんにく
塩・油
グリンピース
バター・サラダ油
塩(2)
こしょう
カマンベールチーズ
300g
150g
20尾
小1/2
大1
2片
各少々
1/4カップ
各大1
小1/2
少々
100g
 
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image 作り方    
 
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1 キャベツは4〜5cm角に切り、カリフラワーは小房に分ける。えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて塩(1)、白ワインをふり、にんにくは薄切りにする。
2   大きめのなべにたっぷりの熱湯を沸かし、塩・油各少々を加えてグリンピース、カリフラワー、キャベツの順に入れ、固めにゆでてザルにとる。(ポイント〈1〉)
 
3 フライパンににんにく、サラダ油、バターを入れて火にかけ、香りがでるまで中火で炒め(ポイント〈2〉)えびを加え、色づくまで炒める。
     
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4 2.を加え、塩(2)、こしょうをふり、仕上げにちぎったチーズを加える。(ポイント〈3〉)
5   全体にしんなりしたところででき上がり。
 
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image ポイント image
image 〈1〉塩と油を入れて下ゆでをすると、たくさんの野菜を一度にゆでても火が通りやすくなります。
〈2〉にんにくはこげやすいので、火にかける前にフライパンに入れ、徐々に加熱します。
〈3〉チーズは仕上がりに加えます。ややとけるくらいで火からおろし、余熱でとかします。
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