(1人分)
●エネルギー量 250kcal
●塩分 2.2g
●調理時間 15分
春キャベツ
カリフラワー
えび(殻つき)
塩(1)
白ワイン
にんにく
塩・油
グリンピース
バター・サラダ油
塩(2)
こしょう
カマンベールチーズ
300g
150g
20尾
小1/2
大1
2片
各少々
1/4カップ
各大1
小1/2
少々
100g
キャベツは4〜5cm角に切り、カリフラワーは小房に分ける。えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて塩(1)、白ワインをふり、にんにくは薄切りにする。
大きめのなべにたっぷりの熱湯を沸かし、塩・油各少々を加えてグリンピース、カリフラワー、キャベツの順に入れ、固めにゆでてザルにとる。(
ポイント
〈1〉)
フライパンににんにく、サラダ油、バターを入れて火にかけ、香りがでるまで中火で炒め(
ポイント
〈2〉)えびを加え、色づくまで炒める。
2.を加え、塩(2)、こしょうをふり、仕上げにちぎったチーズを加える。(
ポイント
〈3〉)
全体にしんなりしたところででき上がり。
〈1〉塩と油を入れて下ゆでをすると、たくさんの野菜を一度にゆでても火が通りやすくなります。
〈2〉にんにくはこげやすいので、火にかける前にフライパンに入れ、徐々に加熱します。
〈3〉チーズは仕上がりに加えます。ややとけるくらいで火からおろし、余熱でとかします。
Copyright (C) 2005 Shakaihoken Shuppansha. All Rights Reserved.