健康レシピ12月作り方 6月  
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うなぎと新ごぼうとごまのチャーハン
〜カルシウムと食物せんいをとって歯を強化〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 724kcal
 ●塩分 2.6g
 ●調理時間 20分
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  材料(4人分)  
  新ごぼう
にんじん
万能ねぎ
うなぎ
サラダ油
バター


白飯
黒ごま
白ごま
しょうゆ
大1本
1本
1/2把
2串
大2
大2
大1/2
2個
800〜1000g
大2
大2
少々
 
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image 作り方    
 
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1 ごぼうは泥をよく落とし、皮をこそげて笹がきにし、にんじんも笹がきにする。
2   万能ねぎは小口に切る。うなぎは2cm角に切る。
3   フライパンにサラダ油、バターを熱して、にんじん、ごぼうの順に炒め、ごぼうがしんなりしたら大1/2の塩をふる。(ポイント〈1〉)
 
4 卵をといて回し入れる。(ポイント〈2〉)
     
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5 かるくほぐしながら白飯を加え、ほぐすように炒め(ポイント〈3〉)、残りの塩、万能ねぎ、ごま、うなぎの順に加える。仕上がりになべはだからしょうゆを回し入れて香りをつける。
     
 
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image ポイント image
image 〈1〉火の通りにくい根菜を先に炒め、火を通しておきます。根菜は味がなじみにくいので、
   先に下味をふります。
〈2〉卵は先に流してしまいます。半熟状になるくらいで白飯を加えていきます。
   これがパラパラに仕上げるコツ。
〈3〉白飯を加えたら一気に手早くほぐし、卵を白飯にからめるように炒めるとパラパラに。
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