健康レシピ12月作り方 1月  
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こまつなと崩し豆腐のみそ汁
〜ぱぱっとかんたん目覚めのスープ〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 193kcal
 ●塩分 2.5g
 ●調理時間 15分
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  材料(4人分)  
  こまつな
にんじん
生しいたけ
水又はだし
牛乳
絹ごし豆腐
みそ
白ごま
1/3把
1/4本
4枚
1/2カップ
3カップ
1丁
大4
大1
 
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image 作り方    
 
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1 こまつなは一口大にちぎり、にんじんはピーラーで帯状に切り、生しいたけは扇状に4つに裂く。(ポイント〈1〉)
2   水(又はだし)と牛乳2カップを合わせて煮立て1.を加えてひと煮する。
 
3 絹ごし豆腐をスプーンで2.にすくい入れる。(ポイント〈2〉)
     
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4 仕上がりにみそと残りの牛乳を加え(ポイント〈3〉)ひと煮し、白ごまをちらす。
     
 
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image ポイント image
image 〈1〉忙しい朝は包丁をもたずにすむよう、手間を省いた切り方で。
〈2〉絹ごし豆腐はスプーンですくうとボリュームがでて、本来の旨味が生かせます。
〈3〉みそは最後に加えて香りを生かします。残しておいた牛乳も最後に加えると
   乳製品特有の臭みを残しません。
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