料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

ほっとする優しい塩味で野菜がたっぷり食べられる

かじきの春野菜蒸し

使用野菜

材料(2人分)

かじき 2切れ(200g)
A 小さじ1/4
大さじ1/2
新玉ねぎ 1/2個(100g)
スナップエンドウ 70g
さや付そら豆 150g
ミニトマト 1/2パック(100g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2かけ
小さじ1/4
こしょう 少々
1/4カップ

作り方

❶ かじきにAをからめて室温に10分おき、水気を拭く。新玉ねぎを3cm角に切る。スナップエンドウは筋を取り、そら豆はさやから出して薄皮をむく。ミニトマトはヘタを取っておく。

❷ フライパンにオリーブ油、つぶして芯を取り除いたにんにく、新玉ねぎを入れ、強めの中火にかけて新玉ねぎが透き通るまで炒める。

❸ スナップエンドウ、そら豆、ミニトマトを加え、さっと炒めて塩こしょうする。水を加えてかじきをのせ、ふたをする。ふつふつしたら弱火で8分ほど蒸し焼きにする。

下ごしらえの段階で味付けを!

メイン具材のかじきに塩をふっておけば、後から個別に味付けをする必要がなくなるので、調理が簡単&時短に。

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