料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
かじき | 2切れ(200g) | |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1/2 | |
新玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
スナップエンドウ | 70g | |
さや付そら豆 | 150g | |
ミニトマト | 1/2パック(100g) | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
にんにく | 1/2かけ | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
水 | 1/4カップ |
❶ かじきにAをからめて室温に10分おき、水気を拭く。新玉ねぎを3cm角に切る。スナップエンドウは筋を取り、そら豆はさやから出して薄皮をむく。ミニトマトはヘタを取っておく。
❷ フライパンにオリーブ油、つぶして芯を取り除いたにんにく、新玉ねぎを入れ、強めの中火にかけて新玉ねぎが透き通るまで炒める。
❸ スナップエンドウ、そら豆、ミニトマトを加え、さっと炒めて塩こしょうする。水を加えてかじきをのせ、ふたをする。ふつふつしたら弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
メイン具材のかじきに塩をふっておけば、後から個別に味付けをする必要がなくなるので、調理が簡単&時短に。
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