料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

豚肉と野菜のうま味が詰まった彩り豊かな定番メニュー!

中華丼

使用野菜

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株(100g)
しょうが 1/2かけ
赤パプリカ 1/4個(50g)
ごま油 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
もやし 1/2袋(100g)
A 1と1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
うずらの卵(水煮) 6個
水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ1
ご飯 2杯分

作り方

❶ ブロッコリーは小さめの小房に分け、しょうがは千切りにする。パプリカは斜め5mm幅に切る。

❷ 直径19cmの耐熱皿にさっと水にくぐらせたブロッコリーを広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

❸ フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、しょうが、パプリカ、もやしを加えて炒める。

❹ 全体に油が回ったら、A、うずらの卵を加えてひと煮立ちさせ、野菜が柔らかくなるまで2分ほど煮る。ダマにならないように水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

❺ 丼にご飯を盛り、をかける。

ブロッコリーは電子レンジで加熱する!

電子レンジを活用すると、鍋に湯を沸かす時間が節約でき、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCが溶け出るのも防げます。

TOPへ戻る

Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.