料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

しらたきを使ってヘルシーに!にんにくとニラで疲労回復効果も

しらたきチャプチェ

使用野菜

材料(4人分)

牛切り落とし肉 100g
A おろしにんにく 少々
砂糖 小さじ2/3
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
生しいたけ 3本(60g)
ニラ 1束(100g)
しらたき 1/2袋(150g)
ごま油 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩こしょう 少々
白炒りごま 大さじ1

作り方

❶ 牛肉は1.5cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。しいたけは石づきを取り、かさは薄切りに、軸は粗く裂く。ニラは5cm長さに切る。しらたきは下茹でしてザルにあげ、食べやすい長さに切る。

❷ ボウルでAを混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。

❸ フライパンにごま油、玉ねぎ、にんじんを入れ、強めの中火で炒める。しんなりしたらを加えて、色がほぼ変わったら端に寄せる。隙間にしらたき、しいたけを加えて、油が回るまで炒める。

❹ しらたきとしいたけにBを加えて炒めて、なじんだらニラ、ごまを加えて全体を炒め合わせる。

フライパンを上手に使えば片付けも楽

火が通った食材は奥に寄せて、次に加える材料を手前で炒めてから混ぜ合わせます。分けて調理しないので、片付けも楽になります。

TOPへ戻る

Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.