料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

たっぷりのほうれん草に鮭のうま味とクリームのコクがしみ込む!

鮭と青菜のクリーム煮

使用野菜

材料(2人分)

ほうれん草 1/2袋(100g)
マッシュルーム 1/2パック(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
生鮭 2切れ(200g)
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1と1/2(18g)
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
A 小さじ1/2
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/4

作り方

❶ ほうれん草は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

❷ 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加える。ほうれん草を茎、葉の順に加えて1分ほど固めに茹で、ザル上げをして冷めたら水気を絞る。

❸ 鮭は3~4等分のそぎ切りにして塩をふる。10分おいたら水気を拭き、こしょうをまぶす。

❹ フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、鮭を並べる。両面を計2~3分こんがり焼いたら取り出す。

❺ フライパンを拭いてバター、マッシュルーム、玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、なじむまで炒める。

に牛乳を加えて火を強め、混ぜながらとろみをつける。鮭を戻し入れてさっと煮たら、ほうれん草を加えて混ぜ、Aで味をととのえる。

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