さば缶のスコップコロッケワンプレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

さば缶のスコップコロッケワンプレート

材料(2人分)

さば水煮缶 正味90g
じゃがいも 2個(300g)
ミックスベジタブル(冷凍) 50g
A バター(食塩不使用) 10g
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
パン粉 10g
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
ロールパン 4個
ベビーリーフ 30g
ミニトマト 4個

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ミックスベジタブルは解凍しておく。

2 じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰し、Aを加えてよく混ぜ合わせ、汁気を切ったさば、ミックスベジタブルを加えてさっくり混ぜる。

3 耐熱皿に2を入れてパン粉をふり、オリーブ油を回しかける。トースターで約5分加熱し、焼き色をつける。仕上げにパセリを散らす。

4 器に3、ロールパンをのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

揚げない&握らない簡単コロッケです。さば缶と相性がよいカレー粉と食塩不使用のバターを使い、減塩ながら風味よい一品に仕上げます。

料理の作り方を動画で確認できます。

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