四宝菜の中華丼
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

四宝菜の中華丼

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り) 150g
白菜 1枚
にんじん 1/6本
しいたけ 2枚
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1/2片分
A 1カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
片栗粉 小さじ2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
ごはん 300g
粉ざんしょう 適宜

作り方

1 豚肉はひと口大に切る。白菜は2cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を取り除いて薄切りにする。

2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、白菜の芯、にんじんを加えてさらに炒める。

4 しいたけ、白菜の葉を加えてしんなりするまで炒め、2を加えて弱火で約4分煮る。

5 器にごはんを盛り、4をかける。お好みで粉ざんしょうをかけていただく。

にんにくとしょうがの風味を効かせることで、調味料を少なめにし、減塩につなげます。

料理の作り方を動画で確認できます。

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