お手軽カオマンガイ
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

お手軽カオマンガイ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
グリーンリーフ 2枚
紫玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
A しょうが(すりおろし) 1/4片分
大さじ2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
B スイートチリソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ごはん 300g

作り方

1 耐熱容器に鶏肉を入れ、Aで下味をつける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、ラップをしたまま粗熱が取れるまで5分置く。蒸し汁大さじ2は取り分け、鶏肉は8等分に切る。

2 グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは斜め薄切りにする。

3 Bを混ぜ合わせる。

4 ボウルにごはんを入れ、1の蒸し汁を加えて混ぜ合わせる。

5 器に41の鶏肉、2を盛り、鶏肉に3をかける。

電子レンジを使うことで、炊飯器で作るよりも調理時間をさらに短縮できます。

料理の作り方を動画で確認できます。

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