たいのみそマヨ焼き和風プレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

たいのみそマヨ焼き和風プレート

材料(2人分)

たい(切り身) 2切れ(200g)
小さじ1/6
グリーンアスパラガス 3本
パプリカ(赤・黄色) 各1/8個
A しょうが(すりおろし) 1/4片分
みそ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
ごはん(五穀米) 300g
青じそ 2枚
ゆで卵 1個
七味唐辛子 適宜

作り方

1 たいは両面に塩をふり、冷蔵庫で10分置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

2 アスパラガスは根元を切り落とし、下1/3部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。パプリカは1cm幅に切る。

3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

4 アルミホイルを敷いた天板に、12をのせ、13をかけ、2にオリーブオイルを回しかける。トースターで約10分加熱する。

5 ごはん・青じそ・半分に切ったゆで卵・4を盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけていただく。

香味野菜や唐辛子で味にメリハリをつけて減塩に。トースターを使うことで、調理も後片付けも手間いらずの一品です。

料理の作り方を動画で確認できます。

動画視聴にあたっての注意事項

※安定したインターネット環境下でご視聴ください。スマートフォン等による視聴は、契約されている通信事業者のパケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますのでご注意ください。

※動画の視聴にあたり生じた、いかなる損害についても当社は一切の責任を負いかねます。

※本動画コンテンツの著作権は当社に帰属します。著作権の侵害に当たる行為は固く禁じます。

TOPへ戻る

Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.