料理制作・スタイリング・監修 小川寿美おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
一皿で主食と主菜が同時にとれて、身も心も満たされるレシピをご紹介。
忙しい日もパパっと作れて、使う食器が少ないから片付けも楽ちんです。
手軽に減塩でき、野菜も入ったワンプレートレシピがあなたの健康をおいしくサポートします。
バナメイえび(殻付き) | 150g |
厚揚げ | 120g |
マッシュルーム | 6個 |
カリフラワー | 1/6株(正味50g) |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
バター(食塩不使用) | 15g |
白ワイン | 大さじ1・1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
ごはん | 300g |
クレソン | 20g |
ミニトマト | 4個 |
1 えびは殻付きのままキッチンバサミなどで足を切り落とし、背中に切れ込みを入れ、背ワタを取る。ボウルに片栗粉小さじ2(分量外)を入れてえびを揉んで水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
2 マッシュルームは半分に切る。カリフラワーは小房に分けてさっと水にくぐらせる。厚揚げは大き目のひと口大に切る。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらえびを加えて炒める。
4 えびの色が変わったら、厚揚げ、マッシュルーム、唐辛子を加えて軽く焼き色がつくまで炒め、バター、白ワイン、レモン汁を加え、ふたをして火が通るまで約2分蒸し焼きにする。塩、こしょう、パセリを加えて炒め合わせる。
5 耐熱容器にカリフラワーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
6 器にごはん、4、5を盛り、クレソン、ミニトマトを添える。
えびは殻付きのまま炒めると香りがよく、旨味が逃げません。唐辛子の辛味やにんにくの香りを生かして味付けの塩は控えめに。厚揚げも加え、食べ応え十分の一品です。
料理の作り方を動画で確認できます。
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