えびと厚揚げのガーリックプレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

えびと厚揚げのガーリックプレート

材料(2人分)

バナメイえび(殻付き) 150g
厚揚げ 120g
マッシュルーム 6個
カリフラワー 1/6株(正味50g)
にんにく(みじん切り) 2片分
オリーブ油 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本分
バター(食塩不使用) 15g
白ワイン 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ごはん 300g
クレソン 20g
ミニトマト 4個

作り方

1 えびは殻付きのままキッチンバサミなどで足を切り落とし、背中に切れ込みを入れ、背ワタを取る。ボウルに片栗粉小さじ2(分量外)を入れてえびを揉んで水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

2 マッシュルームは半分に切る。カリフラワーは小房に分けてさっと水にくぐらせる。厚揚げは大き目のひと口大に切る。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらえびを加えて炒める。

4 えびの色が変わったら、厚揚げ、マッシュルーム、唐辛子を加えて軽く焼き色がつくまで炒め、バター、白ワイン、レモン汁を加え、ふたをして火が通るまで約2分蒸し焼きにする。塩、こしょう、パセリを加えて炒め合わせる。

5 耐熱容器にカリフラワーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

6 器にごはん、45を盛り、クレソン、ミニトマトを添える。

えびは殻付きのまま炒めると香りがよく、旨味が逃げません。唐辛子の辛味やにんにくの香りを生かして味付けの塩は控えめに。厚揚げも加え、食べ応え十分の一品です。

料理の作り方を動画で確認できます。

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