ぶりの粒マスタード照り焼きプレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

ぶりの粒マスタード照り焼きプレート

材料(2人分)

ぶり 2切れ(160g)
ブロッコリー 1/4株(正味50g)
かぶ 1個
エリンギ 1本
A 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1
小麦粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
サラダ油 小さじ2
目玉焼き 2個
ごはん 300g
ミニトマト 4個

作り方

1 ぶりは酒をからめて冷蔵庫で10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取って小麦粉をまぶす。

2 ブロッコリーは小房に分け、かぶは葉を2cm程度残して切り落とし、8等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。

3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

4 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を入れて軽く焼き色がついたら水大さじ2(分量外)を入れてふたをし、約2分蒸し焼きにし、取り出す。

5 フライパンをさっと拭き、サラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで約3分焼き、返してさらに約3分焼く。余分な脂を拭き取り、3を加えて煮からめる。

6 器にごはん、45、目玉焼き、ミニトマトを盛り付ける。

ぶりの下味は塩を使わず、臭み消しの酒だけにします。小麦粉をまぶして焼くことでタレがよくからみ、少ない調味料でもおいしくいただけます。

料理の作り方を動画で確認できます。

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