豚肉ときのこのねぎ塩プレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

豚肉ときのこのねぎ塩プレート

材料(2人分)

豚肩ロース肉薄切り 150g
キャベツ 1枚
ぶなしめじ 100g
まいたけ 100g
水菜 50g
長ねぎ 15cm
A ごま油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ごはん 300g
レモン(くし形切り) 1/4個

作り方

1 豚肉はひと口大に切る。キャベツは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り除いて小房に分け、まいたけは小房に分ける。水菜は3cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。

2 ボウルに長ねぎとAを入れて混ぜ合わせる。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツ、しめじ、まいたけを加えて全体がしんなりするまで炒め合わせる。

4 器にごはんと3を盛り2をかけ、水菜、レモンを添える。

豚肉にねぎ塩だれをかけて食べるのでダイレクトに味を感じられ、調味料控えめでも物足りなさがありません。

料理の作り方を動画で確認できます。

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