あじのサルサプレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

あじのサルサプレート

材料(2人分)

あじ(三枚おろし) 2尾分(正味200g)
ミニトマト 8個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/4株(正味50g)
かぼちゃ 100g
コーン缶(ホール) 正味40g
A にんにく(すりおろし) 1/4片分
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
チリペッパーソース 小さじ1/3
こしょう 少々
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごはん 300g

作り方

1 あじは塩とこしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。

2 ミニトマトは8等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせる。かぼちゃは7mm幅に切る。コーンは缶汁を切る。

3 ボウルにミニトマト、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。

4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にしてあじを焼く。約3分焼いて焼き色がついたら裏返して身側も約2分焼く。

5 耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出してブロッコリーをのせて再びふんわりラップをし、1分30秒加熱する。

6 ごはんにコーンを加えて混ぜ合わせる。

7 器に654を盛り、あじに3をかける。

あじに下味をつけますが、サルサソースには塩を使いません。レモン汁の酸味とチリペッパーソースの辛味があじを引き立てます。

料理の作り方を動画で確認できます。

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