青椒肉絲麺
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

青椒肉絲麺

材料(2人分)

牛もも焼き肉用 150g
たけのこ水煮 100g
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
A にんにく(すりおろし) 1/2片分
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
中華麺(生) 2玉(220g)

作り方

1 牛肉は1cm幅に切る。たけのこは7mm幅の細切り、ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を除いて7mm幅の細切りにする。

2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらたけのこ、ピーマン、赤ピーマンを加えてさらに炒める。

4 野菜がしんなりしたら、2を回し入れて炒め合わせる。

5 鍋にお湯を沸騰させ、中華麺を表示時間通りにゆで、ざるに上げる。

6 器に5を盛り、4をかける。

余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含むたけのこを使い、オイスターソースでコクを出した、満足感のある主菜です。

料理の作り方を動画で確認できます。

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