さけの青のり唐揚げプレート
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

さけの青のり唐揚げプレート

材料(2人分)

生ざけ 2切れ(200g)
かぼちゃ 100g
ししとうがらし 6本(24g)
紫キャベツ 50g
A しょうが(すりおろし) 1/2片分
青のり 大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
ごはん 300g
いりごま(黒) 小さじ1/2

作り方

1 さけは3~4等分に切る。ポリ袋などにさけ、Aを入れて揉み込み、冷蔵庫で10分置く。

2 かぼちゃは7mm幅に切り、ししとうはヘタを少し切り落とし、ようじで数カ所穴をあける。紫キャベツはせん切りにする。

3 バットに片栗粉を広げ、1を入れて全体にまぶす。

4 フライパンに深さ約1.5cmまで油を入れ170℃に熱し、かぼちゃは約3分、ししとうは約30秒揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。

5 フライパンに3のさけを入れ、時々返しながら約4~5分揚げ焼きにする。

6 ごはんは4等分に分けて丸く握り、いりごまを散らす。

7 器に64、紫キャベツ、5を盛り付ける。

さけには青のりの香りを効かせて減塩に。野菜は素材の味を楽しめるよう、何もかけずにそのままいただきます。

料理の作り方を動画で確認できます。

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