ハンバーグ

1人分:エネルギー 351kcal/塩分:1.7g

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材料(4人分)

あいびき肉
玉ねぎ(みじん切り)

パン粉
牛乳
A:
  こしょう
  ナツメグ

400g
1個
1個
1/2カップ
1/4カップ
小さじ1/2
適量
少々

サラダ油
B:トマトケチャップ
  中濃ソース

大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ2


 

作り方

  1. パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎはサラダ油大さじ1/2で色づくまで炒め、冷ましておく。
  2. ボウルにひき肉・1・卵・Aを入れて粘りが出るまでよく練る。4等分にし、空気を抜くために両手でキャッチボールをしながら楕円型に形づくり、中央をくぼませる。お弁当に使う分はここで取り分けておく。
  3. 残りのサラダ油を熱して2を中火で焼く。焼き色がついたら返して水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱火で焼く(串を刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がり)。同じフライパンにBを入れて温め、ハンバーグにかける。

お弁当
しいたけと赤ピーマンの肉詰め弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 595kcal/塩分:2.0g

<メインのおかず>

材料(1人分)

ハンバーグの種
しいたけ
赤ピーマン
小麦粉

 1/2人分
1枚
1個
少々

A:トマトケチャップ 
  中濃ソース
  パン粉
サラダ油

小さじ1
小さじ1
大さじ1
小さじ1


 

作り方

  1. しいたけは軸を除き、ピーマンは半分にしてヘタと種を除いてそれぞれ内側に小麦粉を薄くまぶす。
  2. ハンバーグの種にAを加えて混ぜ、1の内側にたっぷりと詰める。
  3. サラダ油を中火で熱し、2の肉側を下にして焼く。焼き色がついたら返し、少量の水をふって蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。

<常備菜>ラタトゥイユ

日もちの目安:冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で約1ヶ月
1人分:1/8量分

材料

なす
ズッキーニ
玉ねぎ
にんにく(みじん切り)
赤唐がらし
オリーブオイル

2本
1本
1個
1片分
1本
大さじ1と1/2

白ワイン
ホールトマト缶

粗挽き黒こしょう
砂糖

大さじ2
1缶
小さじ1/2
適量
ひとつまみ


 

作り方

  1. なす・ズッキーニはヘタを除き、玉ねぎと共に7mmの薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐がらしを弱火で熱し、香りが出たら1をさっと炒め、白ワインをふり、ホールトマトを潰しながら入れる。中火で時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮て、塩・こしょう・砂糖で調味する。

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高血圧・糖尿病などメタボ予防に!
ピーマンはビタミンCが豊富で更にビタミンCの吸収を助けるビタミンPも含みます。
ビタミンPは毛細血管を丈夫にし、高血圧・糖尿病などメタボ予防にも効果があります。
また、しいたけはミネラルや食物繊維が豊富なので、コレステロールを排出する作用もあります。

<付け合わせ>コーンポテト

材料

じゃがいも
スイートコーン(冷凍又は缶詰め)
バター
塩・こしょう

小1/2個分
大さじ1
小さじ1/2
各少々


 

作り方

  1. じゃがいもは小さめに切り、ラップをかけ、レンジで1分加熱する。
  2. 1にコーン・バター・塩・こしょうを混ぜて更に30秒加熱して混ぜる。