鱈の竜田揚げみぞれきのこがけ

1人分:エネルギー 197kcal/塩分:1.7g

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材料(4人分)

真鱈
A:
  しょうが汁 
  塩
片栗粉
揚げ油
だいこん

4切
大さじ1
1片分
適量
適量
適量
10cm

だいこんの葉
きのこ類(しめじ・まいたけ) 

昆布
B:しょうゆ・みりん

適量
各1パック
1カップ
5×5cm角
各大さじ2


 

作り方

  1. 真鱈は2~3等分にし、Aで下味をつけて10分程置く。水気をふき、片栗粉を薄くつけたら、2cm程の深さの揚げ油で揚げ焼きにする。お弁当に使う分はここで取り分けておく。
  2. だいこんはすりおろして水分と分ける。葉は小口に切り、きのこ類は石づきを除き小房に分ける。
  3. だいこんの水分と水・昆布を鍋に入れて10分置き、中火で温めてB・だいこんの葉・きのこ類を入れ、火が通ったら昆布を取り、だいこんおろしを加えてひと混ぜし、1にかける。

お弁当
鱈の野菜甘酢あん弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 599kcal/塩分:2.6g

<メインのおかず>

材料(1人分)

鱈の竜田揚げ
長ねぎ
乾ししいたけ
にんじん
サラダ油

1切分
5cm
1枚
1/8本
小さじ1/2

A:乾ししいたけのもどし汁 
  しょうゆ
  砂糖
  酢
  片栗粉

大さじ3
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/2


 

作り方

  1. 竜田揚げは2~3等分にし、長ねぎ、もどした乾ししいたけ、にんじんは食べやすく切る。
  2. サラダ油を熱し1を中火で炒め、よく混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで炒める。

<常備菜>中華風炒め漬

日もちの目安:保存瓶で約2週間、その他の器などでは4~5日程度
1人分:1/8量分

材料

長芋
にんじん
 
きゅうり
長ねぎ
しょうが
ごま油
赤唐がらし(輪切り)

10cm
小1本
(又は大1/2本)
1本
10cm
1片
大さじ1
適量

A:
  砂糖
  しょうゆ 
  塩

1/4カップ
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3


 

作り方

  1. 長芋・にんじんは皮をむいて、きゅうりと共に細長い乱切り、長ねぎ・しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、長芋・きゅうり・にんじん・赤唐がらしの順に強火で炒め、A・しょうが・長ねぎを加えたら、汁気が飛ぶまで一気に炒める。

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骨のトラブル予防に! 骨強化メニュー
乾ししいたけにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムやリンの吸収をよくする働きがあり、カルシウムが含まれている鱈と一緒にとると骨や歯を丈夫にして骨粗しょう症予防に効果的です。
また、にんじんのβ-カロテンは油と一緒にとることで、吸収率がアップします。

<付け合わせ>わかめ入り卵焼き

材料


乾燥わかめ


サラダ油

1個
1g弱
小さじ1/2
少々
適量(約小さじ1/4)


 

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、塩・酒・乾燥わかめを入れてわかめが開くまで待つ。
  2. 卵焼き器の端にサラダ油を薄く熱し、そこに卵を広げくるくると巻いて焼き、食べやすく切る。