豚肉のしょうが焼き

1人分:エネルギー 213kcal/塩分:1.4g

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材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)
A:しょうゆ
  酒・みりん
  おろししょうが
サラダ油
キャベツ
トマト

 12枚(1枚20g程度のもの)
大さじ2
各大さじ1
1片分
大さじ1
2枚
1個


 

作り方

  1. 豚肉は数箇所筋切りをし、Aに10分程漬ける。お弁当に使う分は漬け汁とともにここで取り分けておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気を軽くきって盛りつけるときに表になるほうから並べ入れ、焼き色がついたら返して中まで火を通し、残りの漬け汁を全体に絡めながら焼く。
  3. キャベツの千切り、くし型に切ったトマトを添える。

お弁当
冬野菜ロール弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 592kcal/塩分:3.0g

<メインのおかず>

材料(1人分)

豚肉のしょうが焼き用(下味付き)
にんじん
れんこん
長ねぎ

3枚
20g
20g
5cm分

ごはん

白ごま
サラダ油

150g
少々
小さじ1
 小さじ1


 

作り方

  1. にんじん・れんこん・長ねぎは粗みじんに切る。耐熱容器に乗せ、水小さじ1(分量外)を全体にかけてふんわりラップをし、電子レンジで1分半加熱する。
  2. 1・ごはん・塩・白ごまをさっくり混ぜ、3等分にする。豚肉を広げてごはんを乗せ、くるくると巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら返しながら肉に火を通し、残った漬け汁を焼きからめる。

<常備菜>白菜のラー油漬

日もちの目安:冷蔵庫で約1週間
1人分:1/4量分

材料

白菜

乾燥刻み昆布 

2枚
適量
5g

A:
  白ごま
  しょうゆ
  ラー油 

大さじ2
大さじ1
小さじ2
小さじ1/2弱


 

作り方

  1. ざく切りにした白菜に塩をふって重石をし、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 刻み昆布・1・Aをもみ込んで冷蔵庫で漬ける。

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大地のめぐみを味方に!冷えの改善・かぜ予防
大地のエネルギーをふんだんに受けて育った根菜類は、血行を良くし、からだをあたためます。ビタミンCやE、食物繊維を豊富に含んでいるので、寒さが増すこの時期に積極的にとりたい食材です。これらを上手に取り入れて、冷えやかぜに負けないからだをつくりましょう。

<付け合わせ>にんじんシリシリ(沖縄風卵炒め)

材料

にんじん

1/8本
1/2個

サラダ油
塩・こしょう・しょうゆ

小さじ1/2
各少々


 

作り方

  1. にんじんはピーラーで薄くむく。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんをさっと炒め、塩・こしょう・しょうゆをふり、火を止めて卵を加えてポロポロになるまで混ぜ合わせる。