Profile岩﨑啓子 いわさきけいこ

管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。

豆腐がピリ辛感をマイルドに えびと豆腐のチリソース炒め

材料(2人分)

えび 150g
A 塩・こしょう 各少々
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
ピーマン 2個
木綿豆腐 1/2丁(150g)
にんにく 1/4かけ
しょうが 1/2かけ
長ねぎ 10cm
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3
B トマトケチャップ 大さじ1と1/2
酢・しょうゆ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒・水 各大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

えび

❶ えびは背わたを取って殻をむき、背中側に半分ほどまで切り込みを入れて開く。片栗粉(分量外)をえび全体に振り入れて軽く混ぜた後、洗い流して水気を拭き、Aと混ぜ合わせる。

❷ ピーマンは乱切り、豆腐は水切りをしてひと口大に切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、①、ピーマンを入れて炒め、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤、豆腐を加えてさらに炒め、Bを加え混ぜ炒めて、仕上げにごま油を回し入れる。

良質なたんぱく質、ビタミンB群が豊富です。また、大豆イソフラボンには、抗酸化作用があり、活性酸素を抑制する働きも期待できます。

にんにく、しょうが、長ねぎは、みじん切りにすると、より辛味が増します。香り高く辛味があるので、食塩量が少なくても味にアクセントがつきます。

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