Profile岩﨑啓子 いわさきけいこ

管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。

カレースパイスがポイント トマト入りカレー麻婆豆腐

材料(2人分)

トマト 1個
木綿豆腐 200g
長ねぎ 1/4本
にんにく 1/4かけ
しょうが 1/2かけ
豚ひき肉 50g
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1
A みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
1/2カップ
片栗粉 小さじ1と1/2
小さじ3
ごま油 小さじ1
みょうが(輪切り) 適量

作り方

❶ トマトはくし切り、豆腐はさいの目切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

❷ フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒める。カレー粉、豆腐、混ぜ合わせたAを加えて沸騰したら、長ねぎ、トマトを入れて1分ほど煮る。

❸ 片栗粉を水で溶いて②に回し入れ、ひと煮立ちしたらごま油を回し入れる。器に盛り、みょうがを散らす。

ビタミンやミネラルが豊富。赤い色素成分のリコピンには強力な抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防効果が期待できます。
酸味のもとはクエン酸で、疲労回復効果も。

カレー粉などの香辛料は、スパイシーな味わいが特徴です。そのため、食塩量を少なくしても、料理全体をパンチのある味に仕上げることができます。

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