Profile岩﨑啓子 いわさきけいこ

管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。

さわやかな風味が口に広がる たいとグレープフルーツのカルパッチョ

材料(2人分)

たい(さく) 150g
グレープフルーツ 1/2個
ルッコラ 1株
ミックスリーフ 30g
A レモン汁 小さじ1と1/2
小さじ1/5
こしょう 少々
はちみつ 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2

作り方

たい

❶ たいはそぎ切りにして、塩少々(分量外)を振る。

❷ グレープフルーツは房から実を取り出す。ルッコラは3cm長さに切り、ミックスリーフと混ぜて器に敷き、たい、グレープフルーツを盛る。

Aを混ぜ合わせた後、オリーブ油を加えて混ぜたドレッシングを、全体に回しかける。

良質なたんぱく質が豊富に含まれた低脂肪の白身魚。血圧上昇を抑制する働きのあるタウリン、血行促進効果が期待できるナイアシンなども多く含まれています。

柑橘類の酸味は、塩味を引き立てる効果があります。そのため食塩量を抑えても、物足りなさを感じることなく、おいしくいただけます。

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