Profile岩﨑啓子 いわさきけいこ

管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。

満足感のあるおもてなし料理 牛肉と大根の赤ワイン煮

材料(2人分)

牛かたまり肉(シチュー用) 200g
大根 300g
芽キャベツ 8個
バター 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
サラダ油 小さじ1と1/2
赤ワイン 3/4カップ
1と3/4カップ
ローリエ 1枚
トマト水煮缶(カット) 100g
砂糖 小さじ1と1/2
小さじ1/5
こしょう 少々

作り方

❶ 牛肉は4つに切って塩、こしょう(分量外)を振る。大根は3~4cm長さに切った後、皮をむいて縦4等分に切る。芽キャベツはへたに十文字の切り目を入れてゆでる。

❷ 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくをきつね色になるまで炒める。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶした牛肉を入れて表面を焼き、②の鍋に入れる。

❹ 肉を取り出したフライパンにワインを入れて中火で沸騰させ、半量程度まで煮詰める。

❺ 鍋に④、水、ローリエを入れてふたをし、沸騰させた後、弱火で30分ほど煮る。大根、トマトを加え、15分ほど煮て大根がやわらかくなったら、芽キャベツ、砂糖、塩、こしょうを加えてさらに5分ほど煮る。

体内でつくることができない必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく質が多いのが特徴。また、鉄分は豚肉よりも多く、貧血予防に効果的です。

赤ワインの風味が加わることで、食塩量を抑えても、味に深みとコクが生まれます。加熱すればアルコール分は飛ぶので、子どもやお酒が苦手な人でも安心です。

メニューへ戻る

Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.