Profile岩﨑啓子 いわさきけいこ

管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。

ビタミンD+カルシウムで骨を丈夫に さけのマスタードクリーム煮

材料(2人分)

生さけ 2切れ
小さじ1/5
こしょう 少々
にんにく 1/4かけ
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 60g
オリーブ油 小さじ1
1/4カップ
牛乳 3/4カップ
粒マスタード 小さじ2
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ1と1/2

作り方

❶ さけは塩、こしょうを振る。
にんにくは薄切り、玉ねぎは千切り、ブロッコリーは小房に分ける。

さけ

❷ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒めて端に寄せ、さけを入れて両面を焼いたら、水、ブロッコリーを入れてふたをし、沸騰したら弱火で7~8分煮た後、牛乳、粒マスタードを加えて煮立てる。

❸ バター、小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱して、混ぜ合わせる。

❹ ③を②の煮汁に溶いてとろみをつけ、塩、こしょう(分量外)で味を調える。

赤い身に含まれるアスタキサンチンには、抗酸化作用があります。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので、乳製品と組み合わせると骨が丈夫になります。

粒マスタードの辛味、牛乳のコクによって、食塩量を減らしても、クリーミーでアクセントのある、深い味わいに仕上げることができます。

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