Profile
新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

疲労回復に

食欲そそる甘辛ソースが程よくからんだえびと厚揚げは“疲れた体”にGOOD!

えびと厚揚げ、しいたけのチリソース

材料(2人分)

えび 10尾(正味150g)
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
厚揚げ 1/2枚(150g)
しいたけ 6個(70g)
水菜 1/4袋(50g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
A 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

❶ えびは殻をむいて背わたを取り、片栗粉をまぶしてもみ洗いをする。水気を拭き取って塩、こしょうをふり、再び片栗粉をまぶす。厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。しいたけは石づきを取って5mm幅に、水菜は5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

❷ フライパンにサラダ油を中火で熱し、えび、厚揚げを焼く。焼き目がついたら裏返し、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。

❸ にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出たらAを加えて、とろみがつくまで混ぜながら全体にからめる。

❹ 器に水菜を敷き、を盛りつける。

写真

にんにくのにおい成分(アリシン)は、疲労回復に効果的。厚揚げに含まれているビタミンB1とともにとることで、その吸収率を高めます。また、たんぱく質不足は疲れの原因にも。たんぱく質を含むえびや厚揚げを食べて疲れを吹き飛ばして。

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