けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

厚揚げとかぼちゃのカレー煮 スパイスの香りで疲れを吹き飛ばす!和の定番、かぼちゃの煮物をカレー風味で

材料(2人分)

厚揚げ
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
トマト
1個(150g)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
カレー粉
小さじ1
100ml
ナンプラー
小さじ1
パクチー(ざく切り・お好みで)
3本分

作り方

厚揚げはさっとゆでて油抜きし、ひと口大に切る。

玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃはひと口大、トマトは1.5cm角に切る。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら厚揚げ、かぼちゃを加えて炒め、全体に油がなじんだらカレー粉を加えて炒め合わせる。

トマトを加えてさっと炒めてから水を加え、煮立ったら蓋をして弱火にする。ときどき混ぜながら、かぼちゃが柔らかくなり、汁気がなくなるまで煮る。

ナンプラー、パクチーを加えてさっと混ぜ合わせる。

「疲れてイマイチ元気が出ない……」というときに頼れるスパイスと言えば、カレー粉です。食欲増進や消化促進の他、血行促進・発汗作用などがあるといわれています。

カレー粉
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