けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

豚ひき肉のトマトの詰め煮 トマトの甘酸っぱさが肉のうま味を引き立てる

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
乾燥ひじき
5g
玉ねぎ
1/4個(50g)
A
少々
パセリ(みじん切り)
少々
ディルウィード(お好みで)
少々
トマト
4個
B
100ml
ローリエ
1/2枚
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分

作り方

ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、さっと洗って水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。

トマトは包丁でヘタをくり抜き、小さめのスプーンで種をかき出す。(種は使うのでとっておく)

ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

2のトマトの中に、3の肉だねを4等分して詰める。

鍋に4、トマトの種、ひじき、Bを入れて中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で15分煮込む。

トマトに含まれるリコピンには、疲労の原因となる活性酸素を取り除く働きがあるとされています。酸化を防ぎ、老化や動脈硬化を予防するビタミンCも豊富です。

トマト
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