※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
豊富な抗酸化成分とビタミンで、
肥満にもかぜにもねらわれない体に!

忘年会にご用心。アルコールは意外と高カロリー。油っこいつまみも体脂肪になりやすいので要注意です。緑黄色野菜は低カロリーで、抗酸化成分が豊富。トマトのリコピンやブロッコリーに含まれるカロテンには、活性酸素の働きを阻害して、血中脂質の酸化を抑制する働きがあるといわれています。これらの食品を積極的にとって体内の抗酸化力を高めておくことは、内臓脂肪型肥満を防ぐ大切な条件です。また緑黄色野菜の豊富なビタミンCは、この季節のかぜ予防にも効果的です。

1人分のエネルギー ・・・ 332 kcal
玄米ごはん・・・・・・・・・茶碗2杯(200g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個(40g)
ミックスベジタブル・・・カップ1/2(60g)
トマト水煮缶(果肉とジュース)
・・・・・・・・・・・・・・・・・約1/2缶弱(150g)
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(30g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々


(1)
たまねぎはみじん切りにする。ハムは1cm角に切る。トマトの果肉は粗くきざんでおく。




(2)
鍋にバターを入れ、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら、ハム、ミックスベジタブル、トマト水煮缶、ごはんの順に加えていく。炒まってきたら、水、コンソメを加え、煮詰まってとろりとするまで煮る。







(3)
パルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
1人分のエネルギー ・・・ 166 kcal
ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/2個(150g)
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(100g)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・3個(30g)

A【ドレッシング】
 サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 しょうが(おろし)・・・・・・・・・小さじ1/2
 練りからし・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(1)
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。むきえびは背わたを取り、塩ゆでにする。プチトマトは4等分に切り、レタスは一口大にちぎる。





(2)
えび、ブロッコリーは冷まし、器にレタス、プチトマトとともに盛りつけ、Aを混ぜ合わせて添える。