※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
(海藻類を含む)
元気野菜とスパイス特有の成分で、体も頭もスッキリと!

夏の疲れが出やすいこの季節は、元気の出るメニューが一番。そこで元気メニューの代表であるカレーを、夏野菜たっぷりで低カロリーの一品に仕立てました。カレー粉のから味成分が代謝を高め、脂肪の燃焼をよくします。隠し味に加えたにんにくやしょうがもさらに代謝アップに役立ちます。またカレー粉の成分「クルクミン」には脳の活性化作用もあるといわれるので、疲れて頭までボーッとしているときにはぜひカレーをメニューに加えてください。

1人分のエネルギー ・・・ 419 kcal
ぶた赤身ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・80g
しょうが(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(80g)
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2本(70g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
(1)
しょうが、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。なすとズッキーニは1cmの輪切りにする。
(2)
鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出てきたら、たまねぎを加える。しんなりしたら、ひき肉を加え、火が通ったら薄力粉とカレー粉を入れて、3分ほど弱火で炒める。
(3)
(2)に水を入れ、沸騰したらコンソメ、ローリエ、なす、ズッキーニを加え、ふたをして弱火で10分煮る。水分が多ければ、ふたを取って煮詰め、最後に塩で味を調えてローリエを取り出し、ごはんに掛ける。
1人分のエネルギー ・・・ 76 kcal
ノンオイルツナ缶(ライトタイプ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶(50g)
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・3つまみ(6g)
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・3枚(60g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)

A【ドレッシング】
 ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 マヨネーズ・しょうゆ・・・各大さじ1/2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(1)
糸寒天は水で戻しておく。ツナは汁気を切り、サニーレタス、トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。




(2)
器に盛りつけて、Aを混ぜ合わせて添える。