※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
(豆類・海藻類・きのこ類を含む)

ごはん1膳(168kcal)と豆腐と長ねぎのみそ汁(50kcal)を加えても 合計534kcal

余分な体脂肪を減らし、丈夫な骨を育てる和食メニュー

夏が来る前に、背筋のピンと伸びた姿勢のよい体を準備しましょう。姿勢を整えるのは筋肉と骨格。手軽な筋トレとともに骨を強化する食事を心掛けましょう。そこで今月は、ビタミン豊富な野菜類はもちろん、カルシウムやマグネシウムが豊富な大豆やひじき、小魚をたっぷり食べるメニューです。特に大豆のサポニンには、中性脂肪を減らす働きがあるといわれています。

1人分のエネルギー ・・・ 226 kcal
大豆(煮たもの)・・・・・・・・・・・・・・50g
ひじき(戻したもの)・・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
さやいんげん・・・・・・・・・・10本(60g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

A【煮汁】
 だし・・・・・・カップ3/4
        (干ししいたけの戻し汁)
 しょうゆ・酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


(1)
干ししいたけはカップ1の水で戻し細切りにする。鶏もも肉は3cm角に、さやいんげんとにんじんも食べやすい大きさに切る。





(2)
鍋でサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったらほかの具も加え、3分ほど炒め、Aを入れて煮立たせる。




(3)
ふたをして弱火で10分ほど煮たら、ふたを取って汁気がなくなるまで煮詰める。
1人分のエネルギー ・・・ 90 kcal
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・6個(150g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・中1本(60g)
ちりめんじゃこ・・・・・カップ1/4(15g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1
七味とうがらし・・・・・・・・・・・・・・少々
(1)
ピーマンは半分に切って、種を取り1cm幅に切る。
エリンギは拍子木切りにする。



(2)
フライパンでサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れて中火で炒める。ピーマンとエリンギを加え、油がまわったら酒としょうゆを加える。汁が煮詰まり、野菜に絡んだら火を止め、器に盛って七味とうがらしをふる。