※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
(豆類、いも類を含む)
抗酸化成分が豊富な春野菜と豆で細胞を活性化!

緑黄色野菜や豆類には、抗酸化ビタミンやファイトケミカルと呼ばれる色素・苦味・におい成分がたっぷり。 しかもキャベツ、にんじん、大豆、ブロッコリーは、アメリカ国立がん研究所が発表したがん予防のための「デザイナーフーズ」で、予防効果が高いとされる食材です。 これらをふんだんに使った一品と、食物繊維が豊富で食べ応えのあるライ麦パンとの組み合わせ。ボリューム感のあるメニューでありながらこれで約400kcalですから 、肥満はもちろん、メタボもがんも予防でき、抗酸化力で細胞がイキイキと元気になります。

1人分のエネルギー ・・・ 175 kcal
ミックスビーンズ(缶詰)・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・1個(100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/8個(100g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/6個(50g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・角少々
(1)
野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)
鍋にブロッコリーと塩・こしょう以外の材料をすべて入れて火に掛ける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。
(3)
塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて3分ほど煮て、ローリエを取り出す。
1人分のエネルギー ・・・ 227 kcal
ライ麦パン(市販品)・・・・・2枚(60g)
クリームチーズ(市販品)
・・・・適量(20g)
(1)
ライ麦パンにクリームチーズを塗る。