※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
(海藻類を含む)

ごはん1膳(168kcal)と豆腐と長ねぎのみそ汁(50kcal)を加えても 合計413kcal

緑黄色野菜に干しえびのうま味と
健康成分をプラスした肥満防止メニュー

冬は寒さから身を守るために体脂肪をためやすい季節。それだけに摂取エネルギー量には気をつけなければ…。そこで、低エネルギーの野菜をたっぷり使い、干しえびのうま味を効かせた一品を。チンゲンサイやにんじんには脂質の酸化を防ぐ抗酸化ビタミンも豊富。干しえびの殻に含まれる食物繊維のキチン・キトサンには、腸内での脂肪の吸収を妨げる働きがあるので、ヘルシークッキングには欠かせません。

1人分のエネルギー ・・・ 170 kcal
干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
しょうが(千切り)・・・・・・・・・薄切り2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm(20g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/4本(40g)
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・2株(200g)
ぶた肩ロース(薄切り)・・・・・3枚(70g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(1)
チンゲンサイは葉と根もとの部分に切り分けておく。にんじんは半月形の薄切りに、長ねぎは斜め切りにする。ぶた肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
(2)
チンゲンサイの根もとの部分とにんじんを先に1分ほどゆで、残りのチンゲンサイと干しえびを加え、さっと火を通してザルに上げる。
(3)
フライパンにサラダ油としょうがを入れて火に掛ける。香りが出たらぶた肉と長ねぎを入れ、肉に火が通ったら、(2)としょうゆを入れて強火で手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。
1人分のエネルギー ・・・ 25 kcal
かにのむき身・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
もずく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩水・・・・・・水カップ1/2+塩小さじ1/2

A【合わせ酢】
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(1)
きゅうりは薄切りにして、10分ほど塩水に漬け、水気を絞る。



(2)
Aの材料を合わせ、洗って水切りしたもずくと和える。



(3)
(2)ときゅうり、かにを器に盛る。