Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

9月

きのことごぼう、
きんめだいの炊き込みごはん

1人分 371kcal 塩分1.5g

ヘルシーポイント

きのこ類は低エネルギーで、食物繊維を豊富に含みます。これに、やはり食物繊維が豊富なごぼうと、彩りのよいきんめだいを組み合わせた炊き込みごはんです。食物繊維は体内で消化されない成分で、腸内環境をよくするのに役立ちます。また、余分なコレステロールを吸着して、体外に排出する働きもあります。食物繊維をたっぷりと含む炊き込みごはんは、便秘に悩んでいる人、生活習慣病や動脈硬化が心配な人には特におすすめのレシピです。

材料(2人分)

米………………………………………… 1合
ごぼう…………………………………… 40g
しめじ…………………………………… 40g
えのきたけ……………………………… 40g
きんめだい……………………………… 1切れ
塩………………………………………… 少々
酒………………………………………… 小さじ1
(A)塩……………………………… 小さじ1/5
しょうゆ……………………… 小さじ11/2
みりん………………………… 小さじ2
しょうが(みじん切り)…………… 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)……………… 1本

作り方

  1. 米は洗って、水に30分浸す。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。しめじは石づきを取り小房に分け、えのきたけも石づきを取り長さを半分に切ってほぐす。
  3. きんめだいは一口大に切り、塩、酒を混ぜ合わせる。
  4. 炊飯器に❶、A、目盛りまでの水を加えて混ぜ合わせ、しょうが、❷、❸を加えて炊く。
  5. 炊き上がったら蒸らした後、混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎをちらす。

2.

4.

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