Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

7月

ラタトゥイユ風スパイシーカレー

1人分 485kcal 塩分1.4g

ヘルシーポイント

野菜の煮込み料理ラタトゥイユにひき肉を加え、カレー仕立てにしたレシピは、夏におすすめの一品です。カレー粉や赤とうがらし、にんにく、しょうがなど、血行をよくして代謝を高めるスパイスや香味野菜をたっぷりと使っています。スパイシーな料理は、暑さで食欲のないときでもおいしく食べられます。なすやズッキーニ、パプリカなど、夏野菜をバランスよく使ったこの一皿で、ビタミンやミネラルなどの栄養も補給しましょう。

材料(2人分)

合いびき肉………………………… 100g
にんにく…………………………… 1/2かけ
しょうが…………………………… 1/2かけ
(親指の先程度)
たまねぎ…………………………… 1/2個
セロリ……………………………… 1/2本
パプリカ…………………………… 1/4個
なす………………………………… 1本
ズッキーニ……………………… 1/2本
オリーブ油……………………… 小さじ2
(A)カレー粉………………………… 大さじ1
トマト缶(カットタイプ)…… 1/2缶
プレーンヨーグルト…………… 1/2カップ
赤とうがらし…………………… 1本
ローリエ………………………… 1枚
ケチャップ……………………… 大さじ1
塩………………………………… 小さじ1/3
こしょう………………………… 少々
ガラムマサラ…………………………… 小さじ1
ごはん…………………………………… 300g

作り方

  1. にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切り、筋を取ったセロリ、パプリカは角切り、なす、ズッキーニは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎを炒める。たまねぎがきつね色にしんなりしたら、合いびき肉を加えてポロポロに炒め、❶の残りの野菜を加えて炒め合わせる。
  3. Aを混ぜ合わせてふたをし、沸騰したら弱火にしてときどき混ぜながら15 分ほど煮て、ガラムマサラを加えて一煮立ちさせる。
  4. 器にごはんと❸を盛り合わせる。

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