中津川かおり

撮影:原 ヒデトシ  スタイリング:宮澤由香

料理制作・監修 中津川かおり(管理栄養士・料理家)
なかつがわ かおり food studio mamma 主宰。東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。大学や専門学校などで講師を務める他、レシピ・商品開発、テレビ・雑誌のフードコーディネイト、メディア出演などで幅広く活躍中。著書は『はじめてでもかんたん! 日本の料理』『はじめてでもかんたん! おべんとう』(ともに、国土社)など多数。

にんにくがトマトのうま味を引き立てる! 
絶品トマトだれでいただく新感覚のそば

トマトだれ
サラダそば

色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目!
野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。

材料(2人分)

そば

2玉
ささみ 1本
塩、酒 適量
きゅうり 1/3本分
トマト 1/4個
レタス 50g
A ツナ 60g
コーン 60g
マヨネーズ 大さじ1
B 【トマトだれ】
トマト(小)...2個、にんにく...少々、麺つゆ(三倍濃縮)...大さじ2、オリーブ油...大さじ1

作り方

そばをゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、冷水でしめてから水気をしっかり切る。
ささみは包丁で2〜3カ所斜めに切り込みを入れて耐熱皿にのせ、塩、酒を振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、ラップをかけたまま粗熱をとる。
きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
器にAを入れて混ぜ合わせておく。
①を皿に盛り、手でさいた②と、③、④をトッピングする。Bをミキサーにかけ、つけだれとして添える。
ルテイン
コーンに含まれる黄色の色素成分ルテインは、紫外線などの有害な光や加齢によるダメージから目を守り、目の健康維持に役立つとされています。
リコピン
リコピンは、体内の活性酸素を除去する作用があるといわれており、高血圧、動脈硬化などの生活習慣病予防につながるとされています。

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