にんにくがトマトのうま味を引き立てる!
絶品トマトだれでいただく新感覚のそば
トマトだれ
サラダそば
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
にんにくがトマトのうま味を引き立てる!
絶品トマトだれでいただく新感覚のそば
そば |
2玉 | |
ささみ | 1本 | |
塩、酒 | 適量 | |
きゅうり | 1/3本分 | |
トマト | 1/4個 | |
レタス | 50g | |
A | ツナ | 60g |
コーン | 60g | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
B | 【トマトだれ】 トマト(小)...2個、にんにく...少々、麺つゆ(三倍濃縮)...大さじ2、オリーブ油...大さじ1 |
❶ | そばをゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、冷水でしめてから水気をしっかり切る。 |
---|---|
❷ | ささみは包丁で2〜3カ所斜めに切り込みを入れて耐熱皿にのせ、塩、酒を振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、ラップをかけたまま粗熱をとる。 |
❸ | きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 |
❹ | 器にAを入れて混ぜ合わせておく。 |
❺ | ①を皿に盛り、手でさいた②と、③、④をトッピングする。Bをミキサーにかけ、つけだれとして添える。 |
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.