中津川かおり

撮影:原 ヒデトシ  スタイリング:宮澤由香

料理制作・監修 中津川かおり(管理栄養士・料理家)
なかつがわ かおり food studio mamma 主宰。東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。大学や専門学校などで講師を務める他、レシピ・商品開発、テレビ・雑誌のフードコーディネイト、メディア出演などで幅広く活躍中。著書は『はじめてでもかんたん! 日本の料理』『はじめてでもかんたん! おべんとう』(ともに、国土社)など多数。

爽やかなカレー風味と
バジルの香りが食欲をそそる

鶏肉のカレー
ガパオ風

色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目!
野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
鶏もも肉 150g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 小さじ2
塩、こしょう 少々
A カレー粉 小さじ2/3
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
バジルの葉 5~6枚
レタス 適量

作り方

玉ねぎ、パプリカ、鶏肉はそれぞれ1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、塩、こしょうを振る。
②にAを入れて調味し、最後にちぎったバジルを加えて軽く炒め合わせる。
レタスの上に、③を盛りつける。
ゼアキサンチン
黄パプリカに含まれるゼアキサンチンは緑黄色野菜に多く含まれるカロテノイドの一種。眼の病気の予防に役立つとされている成分です。
カプサンチン
赤パプリカの色素に含まれるカプサンチンは、抗酸化力があることから、生活習慣病の予防や老化予防に効果があると期待されています。

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