シャキシャキとした歯応えと
甘酸っぱい風味がアクセント!
キャベツの
さっぱり巻き
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
シャキシャキとした歯応えと
甘酸っぱい風味がアクセント!
キャベツ | 100g | |
ほうれん草 | 30g | |
卵 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
オリーブ油 | 適量 | |
しょうが甘酢漬け | 20g | |
A | 酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
❶ | キャベツは千切りにしてザルに入れ、熱湯をかけて湯通しする。粗熱が取れたら水気を絞る。ほうれん草はさっと下ゆでし、冷水につけてから水気を絞り、根元を除く。 |
---|---|
❷ | 割りほぐした卵に、塩、砂糖を加えて混ぜる。フライパンにオリーブ油を熱し、薄焼き卵をつくる。 |
❸ | 巻きすの上に②を広げ、その上に①と薄切りにしたしょうがの甘酢漬けをのせて巻く。ひと口大に切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。 |
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.