中津川かおり

撮影:原 ヒデトシ  スタイリング:宮澤由香

料理制作・監修 中津川かおり(管理栄養士・料理家)
なかつがわ かおり food studio mamma 主宰。東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。大学や専門学校などで講師を務める他、レシピ・商品開発、テレビ・雑誌のフードコーディネイト、メディア出演などで幅広く活躍中。著書は『はじめてでもかんたん! 日本の料理』『はじめてでもかんたん! おべんとう』(ともに、国土社)など多数。

手軽に作れるヘルシーなイタリアン!
大豆の食感で、肉に劣らない食べごたえ

野菜と大豆の
ボロネーゼパスタ

色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目!
野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心掛けましょう。

材料(2人分)

玉ねぎ 30g
にんにく 1/2かけ
にんじん 30g
マッシュルーム 2個
オリーブ油 大さじ1
大豆(水煮) 80g
A トマト缶(カット) 200g
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
ペンネ 110g
トマトケチャプ 大さじ1
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適宜
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

玉ねぎ、にんにく、にんじん、マッシュルームは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を熱し、①を入れて軽く塩(分量外)を振り、しんなりするまでじっくり炒める。
フードプロセッサーに大豆(水煮)を入れて粗めのみじん切りにし、②に加える。さらにA、塩(分量外)を加えて煮込む。
別の鍋に湯を沸かし、ペンネをゆでてザルにあける。
③を汁気がなくなるまで煮たら、トマトケチャップを加え、塩、こしょうで調味する。火を止めて、④とからめて器に盛り、お好みでパルメザンチーズやパセリを散らす。
リコピン
トマトの赤い色素リコピンは、抗酸化作用によってがんや老化予防に効果を発揮するとされています。脂溶性なので油と一緒にとると吸収率がアップします。
イソフラボン
イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きを持つ成分で、女性ホルモン不足から起こる更年期障害の緩和や骨粗しょう症予防に役立つとされています。

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